动态信息hot
制度建设hot
组织建设hot
当前位置 制度建设

党员公示制度
海宁皮革城官方网站 2013-12-16 10:34:09 通讯员:admin 编辑:admin 来源:本站

    为增强发展党员工作的透明度,真正做到扩大民主,加强监督,严格把好党员队伍“入口关”,切实保证新党员质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,根据我党总支实际情况,制定本办法。

  一、指导思想 
    按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》以及我校关于发展党员制度的有关规定,严格执行“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,把准备吸收为中共预备党员发展对象和拟转为中共正式党员的预备党员的情况进行公示,广泛听取意见,以保证新发展党员的质量,增强党组织的凝聚力和战斗力。

  二、公示对象 
    经党支部培养、党委预审通过,拟提交党支部大会讨论的预备党员发展对象和拟转为中共正式党员的预备党员。

  三、公示范围 
    公示范围一般为发展对象或预备党员工作的基层单位。经营者发展对象和预备党员在经管公司市场公示栏公示,子公司发展对象和预备党员在所在公司公示,股份公司职工发展对象和预备党员在股份公司办公大楼公示。

  四、公示时间 
    公示时间为一周。

  五、公示内容 
    公示对象的工作部门或姓名、性别、出生年月、担任职务、党校培训情况、申请入党时间、各培养阶段时间、获奖情况、工作表现、政审是否合格、预备期期间的表现情况等。
  六、公示的程序和方式 
    由各支部拟制公示通知,并及时在公示栏公示,发展对象和预备党员转正必须进行公示。公示期间,应设立公示电子邮箱或监督电话,指派专人受理群众来信来访。

  七、公示意见和公示结果的处理 
    公示期限内,如有不同意见,单位或个人可采取口头或书面等方式向支部、向党委反映。对公示对象没有意见反映或有意见反映但经核实无问题的,可将公示结果连同其它入党材料上报校党委。 
    公示结束后,如果群众没提出意见,即可履行入党、转正手续;如果群众提出异议或意见,党支部应对反映的问题认真进行核查。反映的问题不存在或不影响发展的,可以履行入党、转正手续,确实存在问题的应暂缓发展或不发展、延期转正或取消预备党员资格。 各党支部对反映问题的人员和内容要严格保密,对违反纪律的人员要追究责任。对故意捏造事实诬告他人的,一经查实,根据情节轻重对有关责任人进行严肃处理。
  八、对公示工作的要求  
    实行发展党员公示制是保证新党员质量的重要环节,是“从严治党”方针在组织发展工作中的具体体现。各支部与党员要从讲政治的高度,切实加强组织领导,强化责任意识,切实把发展党员公示制作为提高我校新党员质量的一项重要措施落到实处。